关于组织参加2024年广东职业院校中华经典诵读展示活动

发布时间:2024-04-22文章来源: 浏览次数:

“千书万卷,字字正心。”中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,鼓励和引领当代大学生拓展求知渠道,延续文化基因,推动中华文脉绵延繁盛。广东南华工商职业学院图书馆面向全校学生开展“心栖梦归处·不负韶华年”中华经典诵读风采展示活动。

心栖梦归处·不负韶华年

作品上传时间2024年3月至6月

三、活动对象

全省各职业院校在校学生

四、组织机构

主办单位:广东省职业院校图书馆情报工作指导委员会

承办单位:广州城市职业学院图书馆

深圳职业技术大学图书馆

协办单位:读者之星(天津)网络科技有限公司

组织单位:广东南华工商职业学院图书馆

五、活动形式

根据活动主题自选与中华民族优秀传统文化相关的诗词或文章片段进行诵读,在线提交视频作品参加活动,每校从提交作品中推选一名或一队(不超过3人)选手,参加现场总决赛。

六、活动流程

(一)作品征集时间

扫描识别下方活动二维码,参与本次活动。

七、作品要求

(一)所选作品须为古代或近代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀传统文化的经典诗词、文章或优秀书籍的节选。

(二)作品录制采取单人的形式,须本人出镜,请勿遮挡面部;视频应完整流畅、背景简洁、色彩明亮;保证安静地录制环境,尽量避免环境噪音,镜头可以远近切换,但场景须唯一;须采用同期声录制,不得后期配音,诵读时可添加背景音乐;鼓励读者利用图书馆优美阅读空间或舞台,借助音乐、服装、道具等丰富多样的辅助手段展现作品内容;时长不超过5分钟;作品录制器材不限,手机、相机均可;横屏竖屏均可;清晰度至少720P;作品支持MP4(推荐)、MOV格式,文件大小不超过500M。

(三)视频开头应录制投稿者姓名、所在单位、朗诵作品名称、出处及作者。视频开头录制格式举例:“大家好,我是XXX学校XXX学院(学校、院系)的XXX(姓名),我朗诵的作品是《长歌行》,作者:汉代汉乐府”。

(四)上传作品时须准确、完整填写诵读作品名称;须正确填写信息收集内容,每部作品指导教师不超过3人。如组队上传作品,请在总决赛信息表中依次填写成员姓名。

(五)作品上传后待通过人工审核,方可在前台显示,请勿重复上传。