停课不停学,我们在努力 | 齐心阅读,一起抗疫!

发布时间:2020-03-19文章来源: 浏览次数:

停课不停学,我们在努力 | 齐心阅读,一起抗疫!

图书简介

一个沉醉于冒险的顽童,怎样种下毕生追寻的理想?
  一个叱咤田径场的少年,如何成为妙手仁心的医者?
  一个久别医坛的中年人,历经哪些磨难涅槃为业界泰斗?
  一位历尽坎坷的老人,凭什么两次在病毒肆虐时力挽狂澜?
  钟南山,中国工程院院士、呼吸病学专家。他以诚信做骨架,以大爱为经纬,为天地立心,为生民立命,完美诠释了院士的职责,战士的勇猛,国士的担当。

图书简介

伍连德先生是我国现代医学的奠基人之一,也是我国现代检疫与防疫事业的先驱者。他因组织扑灭百年前东北肺鼠疫大流行以及对鼠疫等传染病的深入研究而成为享誉世界的“鼠疫斗士”。伍连德在中国历史上功绩,值得人们永远铭记。但是,因为各种历史原因,伍连德的名字和他的功绩逐渐被人们遗忘,直到SARS来袭,人们才开始重新认识伍连德。

伍连德晚年著有英文自述《鼠疫斗士》,在他去世半个世纪之后,这部英文自述终于得以中译全本(分上、下)出版,成为大众了解伍连德人生经历,感受其人格魅力的著作。

《鼠疫斗士——伍连德自述》上册前部分详细介绍了伍连德在1910年至1911年之间,临危受命,负责组织扑灭在东北暴发的肺鼠疫大流行的过程,以及主持万国鼠疫研究会议的经历;后一部分按介绍了伍连德前半生在东西洋受教育和返国服务初期的经历。下册紧接上册具体介绍了伍连德在中国30年间的工作经历;后几章则是伍连德晚年生活的记录与感悟,其中有对中医与西医的论述,也有对南洋及工作生活过的国家的描述,还有对自己家庭生活的记录和长寿之道的体会。

该书在回顾和总结人生历程的同时,以一位海外华人的视角,描绘了19世纪末至20世纪中叶世界、南洋和中国的社会生活各个层面。有历史的概述,学术研究的心得,为人处世的思考,又穿插着世界各地的风土人情和名人轶闻等,令不同背景的读者都会有身临其境之感,字里行间既透着一位爱国科学家的赤诚,也不乏宝贵的历史资料。

图书信息

作者:伍连德

出版社:湖南教育出版社

ISBN:9787535594150