大学期末考试复习,究竟有什么技巧?

发布时间:2021-01-06文章来源: 浏览次数:

一月伊始,也是很多高校陆陆续续进入期末阶段的时刻,甚至部分南方高校这个时候已经有很多课程结课了。

每年这时候都会有很多学弟学妹一脸迷茫的问着学长学姐们,该怎么备考啊?我不想挂科,我想拿高分......

甚至有些学霸一级的人物,并没有见他多么费劲,就考了高分。

今天,就来跟大家讲述一些期末必备要领:

 

1、弥补疏漏

这一点指的是,大学多数课程都是有平时成绩的,而这些平时成绩,主要是由出勤率和作业提交情况来决定的。

这种时候,出勤率恐怕是很难再有什么改变,但最好是剩下这一个月的课程,一定要保证百分之百的出勤率,毕竟,你要是最后时刻在被点名了,那岂不是雪上加霜嘛。

再然后,是平时作业,甚至于有些老师会布置最后一次期末作业,之前的作业如果能够补交一定要高质量完成,切不可应付了事。

尤其是最后一次的期末作业,往往占比非常高,哪怕你能力有限,也要打起一百二十分的精神,不会的问问老师,如果没有要求必须独立完成的,可以找其他同学合作完成,最好是抱一下学霸的大腿。

      https://ss0.baidu.com/6ONWsjip0QIZ8tyhnq/it/u=496541037,3978091380&fm=173&s=608EBF1E0903C4C654C9667303004077&w=480&h=380&img.JPEG

2、早做准备

千万不要想当然的认为自己最后背一下重点就了事了,也不要天真的认为自己最后半个月就可以记住全部内容。

这种时候最好去请教一下你们上一届的学长学姐,哪些老师划重点,哪些不划?

尤其是那些不划重点或者会划半本书甚至更多的老师,那些课程你们就要早做打算了,提前一个月,在他们还没有结课的时候,就早做复习,这样最后就会轻松很多。

划重点的老师如果多少年都没有任何变化的话,最好能提前要到去年甚至前年的题型,早做预习。

 

3、分清主次

这里说的分清主次是指复习也分清主要矛盾和次要矛盾。

有些课程学分占比低,就重点复习学分占比高的,毕竟后者考的越高,那平均绩点就越高,前者影响只是微乎其微的。

甚至有些选修课,根本不存在什么绩点,意思就是这一门只要你过了就行,哪怕你考60分和你考100分,都是一个意思,不会对你的总成绩有任何影响,那就花少量的时间大概做一下就行了。

这种时候千万不要好高骛远,想着眉毛胡子一把抓,最后只会顾此失彼。

      https://ss0.baidu.com/6ONWsjip0QIZ8tyhnq/it/u=3560695605,2389513258&fm=173&s=478D6EA61A9241F50AB758EA0300606A&w=640&h=374&img.JPEG

4、技巧性课程注重平时积累

这里说的技巧性的莫过于高数、英语、有机化学......这些需要多加训练的技术类课程。

如果你这些课程不够好,一定要现在立刻马上着手复习,记忆性的可以往后放一放,除非那一科的重点是一整本书,题海战术苦练一个月还是会有效果的,有不会的找百度、找老师、找同学请教,无论如何都要奋战到最后一刻。

如果下学期还有类似课程,一定长个教训,从最早就开始准备,毕竟临时抱佛脚的都是记忆性课程,技巧性的真的很考验水平的,会就是会,不会就是不会,不可能因为你一个晚上的背诵,就能解决的。

 

5、劳逸结合

复习期间容易浮躁,这一点学长完全可以理解。

比如说复习着复习着,就像打一把LOL或者王者荣耀,人嘛,一天工作时间最多十个小时,有些人八个小时就不行了,者都很正常。

那该怎么办呢?

提前玩够了,再去复习。

这不是说让你玩一上午,再去复习,那你一天的时间一半都浪费了,是让你早起玩够了,再去复习!或者学完了再去玩,玩个痛快!

要么你就每天早晨五点半起床,打个四五局排位,再去复习,刚好是八点多完事儿,洗洗刷刷直接去图书馆。

要么就是你早起去图书馆复习,反正一天就给自己定八小时计划,早早完成,直接回宿舍开玩,美滋滋。

      https://ss1.baidu.com/6ONXsjip0QIZ8tyhnq/it/u=4161495820,162618906&fm=173&s=0AAA7C229A9047E14D7471C70100E0E0&w=337&h=220&img.JPEG

6、合理规划

这一点尤其重要,如果你想把痛苦值降到最低,就参考前面那一条——早做准备。

然后每天不要给自己太大压力,刚开始的时候可以是每天复习四个小时,三天后加到六个小时,然后是考前大半个月八个小时,就到这里不要多了,除非你是学霸,那可以再多一点,或者你某天突然学习欲望上来了,那多学习一会儿也无妨,但平均就把握在八个小时这个区间里,不要把计划定得过高。

毕竟计划太宏伟,放弃的就越快,而且过程还是极为痛苦,选一个适合自己的方式再好不过了。

 

关闭 打印责任编辑:图书馆管理员